Рецензия на сериал «Волшебный участок»

Пока валялся с простудой дернуло меня посмотреть что-нибудь легкое и развлекательное, чтобы повеселило. К моему крайнему сожалению, меня занесло (случайно) на сайт окко, где в разделе комедий мне попался вышедший в прошлом году мини-сериал «Волшебный участок». Рейтинг был невероятно высок, 8.3 на сайте окко, 8.0 на Кинопоиске. Прельстившись этим, скачал и просмотрел. Просмотрел полностью, хотя очень быстро стало ясно, что делать этого точно не стоит.

Вот здесь, вроде бы, надо уже и критику какую-то оформить, но просто рука не поднимается. Поясню: я искренне убежден, что критиковать по-настоящему стоит только то, где есть хоть какое-то здравое зерно, то, где за пределами критики останется хоть что-то стоящее, о чем в итоге и скажешь. К «Волшебному участку» ничего подобного не относится, а потому я просто ограничусь несколькими краткими характеристиками. Первая: когда мне кажется, что дно российского кинематографа давно достигнуто, мне попадается такое вот поделие, которое упомянутое дно в моем представлении пробивает с легкостью, устремляясь все ниже и ниже, к новым глубинам. Второе: невыносимо тяжело наблюдать, как группа актеров тщательно изображает из себя дебилов в сюжете, который отнюдь не является по замыслу неким гротеском или фантасмагорией. Ведь попытки впихнуть в сюжет невпихуемое в виде драмы и довольно натуралистичной жестокости становятся где-то в середине просмотра вполне очевидны. Это же, кстати, не позволяет однозначно классифицировать жанр сериала как комедийный, хоть он в виде такового и подается. Да, комедии бывают разными и если, скажем, выпущенные кишки в черной комедии всерьез никем из зрителей не воспринимаются, то никто из создателей подобного кино на серьезных щах реальную драматическую составляющую в такую конструкцию вставить уже и пытаться не станет. Слишком очевидной будет коллизия смыслов.

Об усматриваемых (и откровенно неудачных) аллюзиях. Усматриваются отсылки на два западных сериала: «Хранилище (или Ангар в другом переводе) 13», а также «Очень странные дела». В первом случае речь о главном герое, который также был по сценарию завербован из спецслужб, но в американском варианте все же не изображал из себя недалекого идиота. К этому же сериалу и отсылка к чрезвычайно серьезной по характеру напарнице, а также собственно к хранилищу, битком набитому всякими сказочными артефактами. Лично на мой вкус, американский сериал с веселого и приключенческого вскоре свалился к чему-то довольно депрессивному и невразумительному (мое имхо), но достаточно долгое время он вполне себе держал марку. Что же до «Очень странных дел», то царство мертвых прямо калькой снято в «Сказочном участке» с альтернативного измерения, показанного в «Очень странных делах». Верны ли мои наблюдения, судить смотревшим, но я точно знаю, что в своем мнении не одинок.

О главных героях: Леха, некогда бывший по сюжету полицейским снайпером, куда больше похож на четкого пацанчика с улицы, большую часть картины такового пацанчика и изображающий. Дебиловатое выражение лица со слегка отвисшей челюстью и соответствующим лексиконом этому здорово способствуют. Собственно говоря, Николай Наумов словно бы и продолжает отыгрывать «Слово пацана» на новый лад, этим все и сказано. Не знаю, откуда режиссеры со сценаристами взяли, что элита снайперского спецназа (пусть и в отставке) должна выглядеть именно так, но это однозначный и вызывающий отторжение ляп с самого начала.

Начальник полицейского (то бишь, волшебного) участка, упомянутыми уже креаклами, видимо замысливался как законченный дебил лишь на том основании, что очень похож внешне на Моргунова. Не знаю, можно ли в этом усмотреть какую-то логику, но она, видимо, есть.

Прочих героев как-то подробно характеризовать не вижу смысла, ограничусь тем, что скажу: не изображают из себя придурков на протяжении действа два персонажа: баба Яга в исполнении Т. Догилевой (ее, как мне кажется и невозможно было бы к этому принудить, но как актрису со славным прошлым ее все равно откровенно жаль) и Василиса в исполнении Евы Смирновой. У девочки, как мне кажется, наблюдается явный талант, но что с ним случится в будущем, если ей придется и дальше играть в картинах подобного уровня, остается только гадать.

От чего еще коробит до рвотного рефлекса: бедная лексика, нещадно сдобренная матом. То есть, все серии снабжены двумя аудиодорожками и в одной из них мат запикан или вырезан, но сути это не меняет. Отдельное отвращение вызвало то, что мат произносится даже ребенком (и не просто ребенком, а девочкой). Добивает же музыкальное оформление в виде неуемного количества рэпа. Все перечисленное, сдается мне, окончательно формирует понимание того, для какой аудитории предназначается отснятое. «Но депрессия лежит на мне как плита, на которой танцуют рэп бандерлоги». Именно эта строчка из «Крематория» пришла мне на память во время просмотра.

В завершение хочется высказать только недоумение от того, как мог это кино-шлак заработать столь высокие рейтинги? Это показатель того, куда пал не только российский кинематограф, но русскоговорящее общество? Или эти рейтинги просто кем-то рисуются на заказ и не имеют ничего общего с реальной действительностью? К сожалению, однозначного ответа на эти вопросы у меня нет. Обычно, перед скачиванием кино с рутрэкера, я читаю там же отзывы его посмотревших. В данном конкретном случае, мнения полярно разделились в соотношении примерно 50/50. Одна половина рецензентов привела примерно те же соображения, которыми поделился здесь я, в то время, как другие именовали описываемое шедевром, сальные шуточки убогого свойства называли образцом нетленной комедии, а того же Наумова возводили на престол кинематографа, как внезапно и невероятно ярко сыгравшего актера.

Не хочу и не могу спорить с оппонентами, скажу лишь, что очень жаль напрасно потраченного времени, а кроме того с чисто моральной стороны вопроса должен отметить, что на психику (пусть и закаленную с возрастом) это недоразумение из восьми серий произвело откровенно гнетущее впечатление. При этом, речь идет не о депрессивном, но нравственно исцеляющем воздействии (как в свое время метко сказал один профессор устами своего персонажа: «Скорбь очищает душу»). Такими свойствами, например, отличались произведения Достоевского или Кафки. Отнюдь, здесь просто осталось ощущение плотного соприкосновения с нечистотами со всеми вытекающими из этого последствиями.

P.S.: «Этого ты не бойся, ты вон того бойся!» (С). У сериала в этом году выйдет второй сезон и отдельную боль доставило лицезрение напяливаемой изо всех сил совы на глобус в последней серии сезона первого в виде подготавливаемого задела для продолжения. Смотреть упомянутое продолжение, конечно, я уже не рискну даже находясь под воздействием сильнодействующих субстанций.

P.P.S.: в чем целиком и полностью соглашусь с некоторыми из рецензентов, так это в том, что перед создателями сериала действительно была богатейшая почва для создания отличной фэнтези-комедии. Этом способствует и сам по себе русский народный фольклор, и прекрасные наработки уже готового свойства имеются, взять хоть бы ту же книжную серию «Тайный сыск царя Гороха» А. Белянина. Но увы: зрители в очередной раз получили то, что получили…

На этом фото, в принципе заметно, что у Наумова вполне может быть нормальное, человеческое выражение лица. Увы, в сериале этого не видно.