Все фото традиционно кликабельны
Съездили с коллегой Михаилом в минувшее воскресенье, 29 июля, в Талгарское ущелье на своих байках. Устроили этакий велопикник в неспешном ритме. Почему был выбран такой формат и направление? Хотелось проехать более-менее протяженную дистанцию, а поскольку ныне стоит основательная жара, то напрашивались горы и соседство с речкой. Это во-первых, ну а во-вторых, Талгарское ущелье показалось привлекательно тем, что находится относительно недалеко и подъем туда не слишком крутой. В итоге, мы докатили до кордона Алматинского заповедника, передохнули там в тени деревьев, развернулись и устроили пикник на полянке чуть ниже плотины. Что касается статистики поездки в цифрах, то у меня вышло следующее. Дистанция: 67 км, сумма подъемов 850 м, высшая точка маршрута 1288 м. Подробности, включая нитку маршрута на скрине:
Общий профиль маршрута:
Ну а теперь по порядку, в сопровождении фото. Договорились с Мишей встретиться в районе развязки ВОАД и талгарской трассы в 7 утра, однако опоздали оба: я на 10 минут, он на полчаса. Ну что поделать, бывает. Пока я на месте ждал напарника, сделал по укоренившейся уже привычке фото своего подготовленного к поездке «коня» перед стартом. Кстати, маленькая реприза о навьючке: впервые использовал на руле ортлибовскую сумку для аксессуаров саму по себе для того, чтобы перевозить в ней большую зеркалку и еще несколько мелочей. Оказалось очень удобно. Позаимствовал я эту идею из записей американских байкпакеров и не прогадал.
Минут 20 спустя подкатил Миша и мы тронулись в путь.
От развязки до поворота на недоделанную до конца объездную дорогу вокруг Талгара 14 км. Рассказывать о талгарской трассе на указанном отрезке особо нечего. Унылая, узкая дорога, которая по мере оживления дневного автотрафика становится откровенно тесной и неприятной. Что касается градиента, то он имеет свойство нарастать на всем протяжении участка, хотя и с некоторыми перепадами, что облегчает задачу педалинга. Проиллюстрирую сказанное профилем именно этого отрезка пути:
Когда же мы свернули на объездную дорогу, то знакомство с ней оставило самые приятные впечатления. Широкая новенькая трасса, минимум автотранспорта и очень скоро открываются шикарные виды. По большей части продолжается подъем, но вполне гуманный — когда едешь не торопясь, то почти не устаешь. Вот пара фото оттуда:
Заканчивается эта идиллия довольно некрасиво: финальный отрезок дороги перед улицей Абая, которая ведет из Талгара собственно в ущелье, асфальтом почему-то не застелен. Это где-то метров 100 зубодробильной, обильно усыпанной камнями грунтовки. И это при том, что за улицей Абая новенький асфальт положен вплоть до новенького же моста через реку, после которого дорога уже заканчивается окончательно и наглухо. Причина многим, наверное, известна: когда спроектировали и стали прокладывать объездную дорогу, то по какой-то неведомой причине забыли (стоило бы взять это слово в кавычки) про древний исторический памятник — городище Талхиз. А он входит в перечень культурного наследия ЮНЕСКО и попытка сровнять его с землей, проложив через него асфальт вызвала вполне ожидаемый скандал. В итоге строительство бросили и что теперь с ним будет в дальнейшем (по ту сторону городища асфальт тоже уже успели положить) — неизвестно. То есть совершенно ясно и не оспаривается, что памятник истории сохранить необходимо, но как решать проблему чисто технически, вопрос отдельный.
На этом закончу о грустном и продолжу свой рассказ. Остановившись на упомянутом выше перекрестке отдохнуть, попить, перекусить, увидели умилительное зрелище тренировки детского велоклуба. Предполагаю, что ребята местные, талгарские, но утверждать наверняка не возьмусь.
После получения ценных указаний от тренера ребята рванули дальше и мы вновь остались в одиночестве. Пока мы расслаблялись на своих двоих, я сходил сделать еще несколько фото, на которых остались запечатлены ближайшие окрестности, а заодно и бурно летящая вниз по руслу река.
Бесславный тупик, о котором я рассказал выше:
И прочее:
Мише гулять было лень, он так и простоял все это время у своего байка.
После отдыха двинулись дальше. Собственно, до конечной точки маршрута — кордона заповедника, оставалось уже совсем немного. Километра три навскидку, максимум. Единственными обстоятельствами, которые усложняют финишный рывок на этом участке, являются заезд на плотину и дальше кусок дороги, который в свое время разнесло оползнем. Заезд на плотину, впрочем, хоть и крутой, но не затяжной и не экстремальный. Я, будучи далеко не спортсменом, проехал его весь в седле и не успел замучиться вдрабаган. Что же до участка условного бездорожья, то если ехать на горном или туристическом байке с достаточно широкой резиной, снабженной более-менее приличным протектором, то задача окажется не так уж сложна. Особо там не разгонишься конечно — полно крупных камней и свободно лежащего щебня, но вполне себе проезжаемо. Этот кусок сейчас активно ремонтируется и думаю, что в скором будущем о данной конкретной проблеме можно будет забыть.
Почти в самом конце этой типа «грунтовки» мы снова остановились маленько обозреть окружающее и заснять его себе на память. Виды здесь были уже весьма и весьма радующие глаз.
Помимо природы, впрочем, там встречаются и памятники погибшей цивилизации:
Кроме того, пока я бродил поблизости, Миша свел знакомство с катальцем из местных:
С этого места до кордона мы добрались в считанные минуты и после передышки развернулись в обратную сторону, решив поискать подходящее для запланированного пикника место. Главными требованиями для него были наличествующие природа, вода, тень и уединение. В итоге хорошая полянка нашлась сразу пониже плотины, но перед тем как мы туда спустились, я сделал несколько снимков с нее самой. По пути туда руки не дошли, а вот потом упустить вид ущелья во всей красе совсем не хотелось.
Ниже плотины нас ждало зрелище, не менее впечатляющее. С ревом и выбрасываемыми в воздух камнями вырывался вниз бурный поток. Боюсь, что фото не в состоянии передать то, что можно было видеть и слышать находясь на месте.
Парочка крупных черных крапин и несколько мелких на фото выше — не дефекты. Это подброшенные рекой камни.
Ниже пара фото непосредственно с полянки, на которой мы остановились.
Поскольку запасы воды у нас к тому моменту уже подошли к концу, следовало набрать свежей из реки. Тем более, что предстояло готовить обед. Для этого был использован фильтр MSR TrailShot (первый его тест состоялся в покатушке на Капчагай в прошлом месяце). Отличная вещь, которая выдает не просто очищенную от грубых примесей воду, но и отфильтровывает 99,9% известных бактерий. Таким образом, воду можно пить сырой сразу после фильтрации, не опасаясь заражения. От химии и вирусов фильтр не спасет, конечно, но в естественных условиях на лоне природы опасаться подобного обычно и не приходится. Вода была набрана в мягкий дойтеровский резервуар объемом в 2 литра. Тоже удобный аксессуар: будучи пустым ничего не весит и очень плотно сворачивается, позволяя сэкономить место в сумке.
После этого начали готовить. Состоялся первый полноценный тест спиртовой горелки Trangia, которую я недавно приобрел в комплекте с ветрозащитным экраном и посудой. Заказывал специально для велотуризма в британском интернет-магазинчике вот такой минималистичный набор, который был бы легким и компактным. Размеры этого набора в сложенном виде позволяют легко упихать его в полноразмерную подседельную сумку вроде моей Viscacha от Revelate Designs, например. На покупку я сподвигся после того, как на Капчагае у меня накрылась очередная газовая горелка и мне все это уже изрядно надоело. Я давненько был знаком с рекомендациями американских байкпакеров относительно использования спиртовых горелок в велопоходах любого свойства и решил, что настало наконец время попробовать ставшую для американских катальцев икону стиля.
Вкратце говоря, преимуществами спиртовой горелки являются следующие:
- Легкость и простота конструкции, ломаться нечему;
- Взрывобезопасно в совершеннейшей степени;
- Дешевизна и примитивизм горелки. Если вы вдруг лишились своей горелки, то изготовить новую можно просто и легко из пары жестяных банок (из-под пива, например) без всяких особенных инструментов — вполне хватит ножа;
- Запасы алкоголя можно пополнить почти в любой стране и в любом магазине, продающем, скажем, водку;
- Дешевизна топлива — тот же технический спирт стоит сущих копеек;
- Обычно, у вас не остается лишних банок из-под топлива, как это бывает с банками из-под газа, например. Следовательно отпадает в большей степени этический вопрос об утилизации упомянутого где-нибудь вдалеке от мусорных контейнеров;
- Отчасти анекдотический, но тем не менее, имеющий место быть и такой факт, как двойное и даже тройное назначение этилового спирта. Его можно использовать в качестве дезинфекционного медицинского средства, а также в профилактических целях для снятия напряжения — непосредственно внутрь.
В общем, в процессе использования горелки, я остался ей совершенно доволен. Честно говоря, даже не думал, что она мне понравится настолько сильно. Пища и чай вскипают быстро, пламя внутри ветрозащитного экрана не гаснет на ветру, расход топлива чрезвычайно умеренный. Мы приготовили две чашки с едой, после этого заварили чай и на все это ушло от силы 100 мл спирта. Если вы раздумываете над приобретением для себя чего-то подобного, то искренне рекомендую — не пожалеете! В качестве же резервуара для топлива могу посоветовать приобрести аутентичный, под тем же шведским торговым знаком. Он очень удобен в обращении, легок и прочен. Я это сделал сразу, заказав его вместе с горелкой.
Закончу на этом с пассажем о горелках и предложу вашему вниманию несколько фото, посвященных кулинарному действу. Начало:
И финиш:
После обеда мы немного отдохнули, я даже маленько вздремнул. Нарушило благостный покой вторжение крупного рогатого скота. Мама с теленком были вполне мирными, но любопытными и беспардонными.
Мы засобирались в обратную дорогу не особенно сожалея: отдохнуть успели вполне неплохо, время и так уже предрасполагало к возвращению, а погода нашептывала намеки на возможный дождь — небо изрядно затянуло. Без влаги с неба, к счастью, обошлось. Ориентируясь на пачку прогнозов, которые все как один дружно обещали солнечную и очень жаркую погоду, ничего от дождя мы брать с собой не стали. В итоге, все сложилось идеально: с неба сорвалось лишь несколько случайных капель, а вот ехать нам было прохладно и комфортно. Про путь назад я не сообщу ничего увлекательного, кроме очевидного: ехать можно очень и очень быстро, поскольку львиная доля пути до развязки талгарки с восточкой идет с сильным уклоном под горку. Я разгонялся местами под 50, больше не рискнул — есть все-таки риск поймать дорожный ухаб, да и трафик в разгаре дня на талгарке очень плотный. Завершить этот рассказ могу лишь констатацией того факта, что пикник удался в самом лучшем виде и мы получили от него массу приятных впечатлений.