Маленькая кольжатская авантюра

Все фото в этом отчете кликабельны

Пожалуй, многим близок дух поиска настоящих приключений — особенно ярко это проявляется в детских фантазиях, связанных с пиратскими кладами или мытьем золота. Делая такое заявление, я имею в виду прежде всего мужскую половину населения, разумеется. Однако, при этом стоит иметь в виду, что хотя с кладами романтики связано немало, но шанс откопать сундук с драгоценностями в нашем отечестве я оценил бы как смешной. Мытье золота могло бы стать более продуктивным занятием, но вокруг этой забавы давно сгустилась столь криминогенная атмосфера, что занятие сие чревато быстрыми и внезапными нарушениями здоровья вплоть до самых печальных исходов. Это уж не вспоминая об отдельных положениях досточтимого УК. Так что чур меня, чур! В общем, наша маленькая, но дружная компания нашла себе тот вариант приключений, который вполне качественно способен удовлетворить тягу к авантюризму, дать конкретные результаты, и обойтись при этом без нездоровых нюансов. Мы решили сгонять в район Кольжата, что находится практически на границе с Китаем и поискать там красивые камни. О том, что где-то там есть агаты мы знали заранее. Чем хорош этот камень — вполне симпатичен, но не настолько ценен, чтобы его поиски грозили бы неприятностями для впавшей в детство троицы романтиков.

Итак, сказано — сделано. Старт мероприятию был дан в три часа ночи субботы. Первым Алексей забрал Сашу в половине четвертого, потом дошла очередь до меня, а дальше мы выехали на кульджинку посетив предварительно «Магнум» на Рыскулова. Погода была пасмурная, но к перспективе попасть под дождь мы были морально готовы еще за день до выезда — прогноз особенно радужных перспектив нам не сулил. Впрочем, серьезного дождя не случилось, слегка покапало несколько раз, а в остальном все было тихо-мирно. Пожалуй, облачность даже оказалась на руку — было нежарко.

Ехали порядком быстро, остановок в пути почти не было, потратили минут сорок только за Кокпеком, поскольку надо было позавтракать. Славные кокпекские заведения себе не изменили, в этом я убедился с первого же взгляда на тарелки с заказанным нами куырдаком. Проще говоря, ужрались мы так, что этого нам вполне хватило до вечера, несмотря на полный деятельной активности день.

За Чунджой по прекрасного качества дороге 4-литровый «Форд» рванул со скоростью 160 и этого даже не чувствовалось. Не будь у меня возможности лицезреть спидометр, я бы решил, что наша скорость едва ли превышает сколько-нибудь значительно отметку в сотню. Вообще, за качество хода я эту машину зауважал, не говоря уже о водительских навыках Леши… Все хорошее когда-нибудь заканчивается и наш путь по гладкому асфальту не стал тому тому  исключением. А уж после того, как мы начали искать проезды к интересующей нас местности за селением Малый Дехан, мы поняли, что приключения нас настигли. Причем — неотвратимо. Первое, что мы обнаружили, это смытый мост, который некогда соединял Малый и Большой Деханы. И не стоит ржать над названиями — они есть на карте, я их только повторяю. В общем, картина: моста нет, а темно-коричневого цвета река шириной метров в 20 мчит воду вперемежку с грязью с такой скоростью, что отчетливо слышно, как между собой перестукиваются валуны, которые течением тащит вниз. Стало ясно, что надо искать объезд.

Наши дальнейшие мытарства особенно подробно я описывать не стану. Подозреваю, что такая писанина может быть интересна только непосредственным участникам поездки, да еще законченным маньякам. Могу сказать, что было множество переправ через броды, подъемов и спусков, фонтанов грязи, возвращений назад и поисков другой дороги. Кроме того, мы же ехали за другим и рассказ, соответственно, посвящен малость иной теме. Подведу итог первому дню тем, что мы исследовали несколько расщелков и близлежащих «прилавков», в паре мест нашли очень перспективные россыпи кварца, но ничего более увлекательного нам не попалось. Ближе к вечеру разбили лагерь на берегу речки, что была не столь свирепой, как самая первая, но тоже достаточно бурная. Во время отдыха мы на разные лады обсуждали вопрос о том, где же «то самое» место с самоцветами, поскольку во время поисков у нас успела сложиться стойкая уверенность в том, что мы ходим по краям нужного проявления, однако никак не можем сообразить, куда же надо сунуться чтобы найти его центр (или жилу, как вариант).

Поставленный лагерь

 

Речка выше лагеря

 

Расположившись, запалили костерок, благо дров в непосредственной близости от нас хватало в избытке.

Костерок

 

Некоторые дрова были великоваты, но у нас был брутальный Леша с не менее брутальным топором, так что у коряг не было никаких шансов избежать своей участи.

Алексей с топором

 

Окрестности были довольно своебразны: мы расположились у оазиса на берегу реки, однако даже на небольшом отдалении от реки, обилие растительности быстро сокращалось. При этом, одинокие деревья, растущие посреди голой местности выглядели довольно эффектно. Типичным примером тому фото ниже.

Одинокое дерево

 

Если бросить взгляд вниз по течению речки, то деревьев, конечно, можно было увидеть больше.

Вид вниз от лагеря

 

Почти напротив нас, на другом берегу, росло еще одно симпатичного вида дерево.

Еще одно дерево

 

С нашей стороны располагался на некотором удалении холм с осыпной верхушкой, на который мы возлагали определенные надежды.

Холм напротив лагеря

 

Однако, наступали сумерки, чувство голода уже ощутимо давало о себе знать, а потому разведка была отложена на утро следующего дня. Наше внимание сейчас было перенесено на удовлетворение текущих потребностей. Попросту говоря, надо было чем-то набить брюхо. Совмещая процесс с перекусом бутербродами, параллельно началась готовка более основательной еды. Леша взялся за чистку картошки.

Чистка картошки

 

А вскоре на костер был водружен большой котел, в котором спланировано было сварить отличную сорпу. Залогом успеха в ней стал огромный шмат мяса.

Будущая сорпа

 

Самое забавное выяснилось чуть позже — поскольку процесс варки этого дела занял весьма много времени, то дегустацию готового продукта пришлось отложить на следующий день. В нетерпении мы натрескались тем, что было под рукой и не требовало готовки. Учитывая, во сколько пришлось вставать, спать захотелось очень быстро. Я дезертировал в палатку первым, Саша с Лешей еще немного задержались.

Следующий день начался рано. Будучи большим любителем поспать, я встал последним, но даже при этом на часах было что-то в районе семи. Впрочем, в такой (как ныне модно говорить — экологически чистой) местности отдыхаешь на удивление быстро и пробуждение дается довольно легко. Раньше нечто схожее я регулярно отмечал на рыбалках. В прочем, что тогда, что сейчас, дополнительным стимулом был, как нетрудно догадаться, азарт. В предыдущий день мы умотались изрядно, но остались ни с чем. Теперь наступил день «Д», час «Ч» — если за первую половину дня воскресенья ничего не найдем, то шансы в оставшееся время будут ничтожны.

Принялись за обход близлежащих окрестностей, в том числе, того холма, о котором я упомянул чуть выше. Удалось лицезреть несколько симпатичных видов, например, панораму с видом на лагерь внизу.

С подъема от лагеря

 

Поднявшись под самую вершину холма я обнаружил типичный образчик местной оросительной системы. До сих пор нахожусь под впечатлением от того, сколько сил и времени надо было затратить на прокопку арыков, которые, к тому же, имеют весьма и весьма большую протяженность.

Поливной арык

 

Закончу свой пассаж видом со склона на спуске с холма.

Вид со склона

 

Все бы ничего — природа, свежий воздух и все такое, однако было одно «но» — ни малейших признаков треклятых камушков! Стало очевидным, что надо паковать манатки и ехать на дальнейшее прочесывание местности. За этим не заржавело. Позавтракали, достаточно оперативно собрались, и поехали. Здесь я делаю паузу, в которую оказалась умещена еще пара часов кэмел, мать его, трофи.

Прорыв наступил, когда мы оказались на очередном холме неподалеку от зимовки, мимо которой мы за эти два дня проезжали уже пару-тройку раз с других сторон. Ну и ладно, как говорится, ищущий да обрящет. Пройдя до седловинки между двумя холмами мы увидели множество разбросанных прямо по поверхности кусков кварца и очень быстро нашли мелкие (пока) агаты, которые также попросту валялись на поверхности. Это был праздник — вот оно! Седловинку пересекала ярко выраженная жила и мы, преисполнившись азарта, начали ее «подчищать». Вот первое фото, сделанное чуть ниже описанной перемычки и на котором виден выход коренных пород. Оттуда мы поначалу рассчитывали извлечь что-нибудь совсем впечатляющее с помощью применения нехитрых инструментов, предназначенных для разборки породы.

Первое проявление

 

Под нехитрыми инструментами я подразумеваю это:

Инструменты

 

Да еще вот это:

Лом

 

Эти наши ожидания не сбылись: думаю, судьба просто не стала баловать нас совсем уж откровенной халявой. Мы и так разжились неслабым урожаем. Иллюстрирую сказанное несколькими фото ниже:

Жеода в агате

 

Вторая ее половинка

 

Агат поменьше

 

Украшением всех находок стала довольно крупная жеода:

Большая жеода

 

Вот просто кучка агатов, собранных в горку:

Горка агатов

 

Пластинчатый агат, о размере которого легко судить по ракурсу фото:

Пластинчатый агат

 

Когда я говорил об азарте, то относилось это, в основном, к нам с Лешей. Саша же, будучи матерым геологом и вообще хорошо разбираясь в прозаической части вопроса, связанного с самоцветами, цинично раскалывал одну находку за другой, сидя на месте. Делал он это с целью найти внутри что-нибудь более интересное, нежели банальный агат. Говоря вскользь о его мотивах, должен отметить, что мы и вправду имели некоторую надежду найти помимо пресловутых агатов кое-что еще, но об этом говорить сейчас лучше не стоит. Тем более, что к концу нашей вылазки название довольно благородного, в общем-то, самоцвета, которое я оставляю за рамками этого рассказа, стало звучать как утонченное ругательство. Но это совсем другая история…

Алехандро за работой

 

Разобравшись с этим местом, мы решили продолжить свои поиски. Нас можно было сравнить с рыбаками, которые поймав на безрыбье несколько карасиков, хотят теперь добыть более солидный трофей. Сазана, например. Короче говоря, мы решили найти более сильные проявления камня и отыскать либо более качественные агаты, либо еще что-нибудь интересное. Отмечу, что до известной степени нам это удалось. В одном сае нам попались не только агаты (того же, впрочем, свойства, что и на первом месте), но и несколько мелких сердоликов. Времени на серьезные раскопки, конечно, не было. Мы взяли это место себе на карандаш и поехали дальше. Кончилось все тем, что мы нашли место, судя по всему, известное многим. Поскольку первое, что нам бросилось в глаза, это следы чужой и очень бурной деятельности.

Чужая закопушка

 

Было по соседству и еще несколько ям меньших размеров. А с другой стороны горки, как нам показалось, и вовсе была штольня в какие-то стародавние времена. Некоторые характерные признаки (включая отвал) присутствовали.

По некоторым предположениям, здесь когда-то была штольня

 

Обследуя эту местность, мы с Сашей еще успели найти на склонах соседней горки неплохие экземпляры агатов несколько иного вида, нежели находили до сих пор. Леша в это время продолжал исследовать закопушки и местность их непосредственно окружающую. Но наша удача в очередной раз кончилась. Собственно, сейчас-то я думаю, что это, может быть, даже было к лучшему — мы и так вернулись домой почти ночью несмотря на то, что выехали раньше, чем собирались. Представляю, когда бы мы заявились, задержись мы в Кольжате еще дольше. К чему я веду: весь день погода хмарилась с переменным успехом. Несколько раз брызгало дождем, однако к вечеру стало ясно, что дело пахнет керосином. На нас явно несло грозовой фронт.

Несет непогоду

 

И вот, началось. Пока мы бежали с Сашей из-под второй горы к машине, лило еще не очень сильно, но дождь усиливался с каждым мигом. Стало совершенно ясно, что пора валить и делать это очень быстро. Что мы и сделали. Я даже точку в своем GPS не успел поставить. В общем-то, думаю, что теперь мы куда легче найдем все те места, которые мы посетили, приехав сюда в следующий раз, однако все равно немного досадно.

Пока мы неслись по горной дороге (насколько это вообще возможно в условиях пересеченной местности) ливень хлынул как из ведра. И это еще мягко сказано. Автомобильные дворники, работая на максимальной скорости, едва справлялись с потоками воды, льющейся на лобовое стекло. Нам повезло дважды: во-первых, нашелся короткий путь из Большого Дехана до трассы Кольжат — Чунджа и он, к тому же, оказался малость полегче тех дорог, которые нам выпадали до этого. Во-вторых, стоило только малость отъехать от кетменских гор и дождя как не бывало. Что ж, суммируя итоги нашей поездки, можно честно признать, что удалось практически все, чего хотелось, а каких бы то ни было крупных неприятностей, наоборот, удалось избежать.

Проехав немного по чунджинской трассе, мы увидели скважину:

Скважина с термальной водой

 

Вода из нее била горячая и это еще мягко сказано — кожа едва терпела. Первое, на что была использована сия термальная, очень полезная для здоровья вода, это отмывка нашего транспортного средства. Во избежание досадных недоразумений, связанных с несовместимостью внешнего вида автомобиля с представлением об оном у представителей дорожной полиции.

Полевая автомойка

 

Впрочем, не буду лукавить, по завершении мойки, мы не удержались от того, чтобы и самим не искупнуться. Душ был ого-го! Лично мне пришлось привыкать к температуре с нескольких попыток, и то я не смог задержаться под струей надолго.

По завершении купания, мы окончательно двинулись в путь домой. Заправились на чунджинском кольце, поехали в сторону кульджинки и почти тут же остановились на минутку, поскольку я никак не мог не снять то зрелище, которое нам предстало:

Экспрессия света

 

Вот теперь я и хочу закруглиться со своим рассказом. Поездка, по нашему общему мнению удалась. Было привезено с собой по нескольку кило агатов на душу, отдохнули и набрались свежих впечатлений дальше некуда. Хочу выразить своим спутникам благодарность за их компанию и отлично проведенное время. Смею надеяться, нечто подобное мы еще повторим в самом скором времени. Аппетит, он приходит во время еды, как известно.