Скатали дружной компанией в ПВД до Капчика с ночевкой в минувшие выходные, выполнив программу 180 км в седлах за два дня. Маршрут туда был построен с целью минимизации автотрафика, включал в себя помимо асфальта также гравийку за поселком Космос, переходящую затем в грунтовый трейл. Последние 7 км перед финишем тоже доставили от души: километра 2 — 3 сплошные камни, по которым пришлось ехать, отбивая руки и прочие части тела, поскольку дорога засажена ими чрезвычайно плотно. Ну а дальше уже, в самом конце, вновь были грунты. Обратно вернулись через Жетыген (Николаевку) чтобы мучиться поменьше. За этой краткой вводной дам пару схем и потом расскажу о поездке чуть подробнее.
Схема маршрута туда в аккомпанементе с некоторой статистикой, снятая с моего велокомпа (Bryton Rider 530):
То же, в обратном направлении:
Скачать трек (путь туда), который я спроектировал для этой поездки, можно здесь. Снятый с велокомпа не предлагаю, поскольку мы пару раз промахнулись по пути с поворотами. Ничего существенного, но зачем эти лишние помехи при поездке по треку? Как мы убедились на практике, спроектированный изначально маршрут полностью соответствовал реальному пути.
Ну а теперь малость подробнее и с самого начала. Поездку с двумя коллегами по работе и еще одним знакомым со стороны задумали довольно спонтанно и где-то за неделю до того как. За пару-тройку дней до конца рабочей недели закупились необходимым, в том числе сформировали для себя индивидуальные аптечки. Последние обошлись недешево, но в нашем тесном коллективе все уже довольно хорошо знают на собственной шкуре, что такое неприятности в покатушках. Что до меня, то я дважды повалялся в травматологии именно благодаря своему увлечению байком, Юра разок хорошо улетел при поездке через сады (т.е., Кольсай — Сулусай, мои отчеты об этом маршруте есть здесь, здесь и здесь), Миша здорово пробил ногу на «Джейране». Последние два упомянутых случая обошлись без последствий в виде стационарного лечения, зато поспособствовали обретению здравого смысла.
В части продовольствия все было довольно прозаично: тушняк, макароны, бичпакеты, макароны, несколько баночек с паштетами и лепешки. В качестве скорой углеводной помощи — по нескольку сникерсов на каждого. Поскольку уже наступило лето и в районе пониже кульджинки ожидалась неслабая жара, то основательно запаслись как просто водой, так и разведенными перед выездом изотониками. Точкой общей встречи назначили пересечение ВОАД и талгарки. Благодаря прогнозу о пасмурной с утра погоде решили дать себе нормально поспать и наметили сбор с выездом на 8 утра. Эти покатушки обещали стать первым для меня испытанием в байкпакерском стиле и забегая вперед, должен сказать, что мне все вполне понравилось. Ясное дело, в дальнейшем я буду вносить коррективы в части кое-какого снаряжения в зависимости от планируемого маршрута, но в целом именно байкпакерский обвес меня устроил по всем статьям. К сожалению, пришлось еще тащить на себе рюкзачок весом килограммов в 5 — очень надеюсь, что в будущем смогу подобного избегать при любой возможности. Как и пишут опытные байкпакеры, в наличии рюкзака необходимость может периодически возникать, но ничего хорошего в этом нет.
Вот фото моего Огра в полной боевой выкладке перед стартом:
Пока четвертый участник, Шынгыс, задерживался, я сделал фото двух других катальцев на месте сбора.
Наконец Шынгыс подъехал и мы двинулись — сначала по талгарке, потом по БАКу и далее в направлении Кендалы. Почти перед самой Кендалой у нас состоялась остановка на попить/перекусить, ну а я, поскольку перед этим несколько оторвался от своих вперед, смог сделать снимок с участниками в движении.
На этом и предыдущем фото, кстати, хорошо видно, какая стояла погода по утру. Спасибо хоть дождь не пошел, хотя прогноз им и угрожал. Непромокаемая обмундировка для такого случая имелась, но все же катить под дождем довольно унылое занятие. Картина начала основательно меняться за Кендалой: когда мы миновав реку Левый Талгар свернули вниз и въехали в Ават, спустившись чуть ниже кульджинки. Там уже всерьез выглянуло солнышко и тучи виднелись только над городом при взгляде назад. Основательно пригрело и настала пора переодеваться.
Перед тем как поехать дальше, я сделал еще один групповой снимок.
Следующим пунктом назначения был поселок Космос. На озере сразу за поселком мы устроили обед (55 км от дома по моему одометру), ну а на въезде опять-таки не обошлось без парочки фото.
Очень скоро приехали на одноименное озеро.
От души пообедав и неплохо отдохнув двинулись дальше. На протяжении последующих 37 с копейками километров до Капчагая фото я больше не делал. То видов интересных не было, то желания лезть за камерой — чем дальше мы продвигались, тем сильнее уже накрывала усталость. Перед последним населенным пунктом, бывшим поселком Фрунзе, Юра мечтательно сказал:
— Заедем там в магазин, наберем холодного пива, приедем на берег Капчагая и торжественно выжрем!
Так и сделали. Разве только перед этим еще искупнулись в основательно холодной воде. Она здорово взбодрила и сняла усталость, но дольше нескольких минут я в ней просидеть не смог. В сравнении с Вьетнамом, откуда я вернулся три недели назад… в общем, вы поняли. Так вот, должен сказать, что я (да еще будучи тонким ценителем пенного) никак не ожидал, что пара бутылок банальнейшего «Жигулевского» окажется настолько в кассу. Не говоря о том, что еще и произведет такой эффект, как будто водки маханул, а не пива. Потом, за ужином, мы еще и бутылочку «Ягермайстера» уговорили. Но об этом молчок, пожалуй. Не исключено, что эта заметка попадется на глаза убежденным спортсменам, а потому не стану нарываться на их презрение. Что же до упомянутого ранее пива, то осталось на память вот такое фото: умиротворенный Михаил на капчагайском пляже.
Очень скоро началась вечерняя зорька, пора готовки ужина. Юра драил котелок от последствий обеда (что ему вполне удалось):
Ну а я сделал пару вечерних фото окрестностей. Пик Талгар, окрашенный в цвета начинающегося заката:
И собственно закат:
Ночью поднялся сильный ветер и продолжился утром. Никакого удовольствия в этом не было, зато я не проспал рассвет и сделал последнюю для этого небольшого репортажа фотографию:
В обратный путь мы двинулись в то же время, что и сюда: в 8 утра. Особенно распространяться о дороге по николаевской трассе смысла не вижу, ничего захватывающего рассказать не удастся. Замечу только в скобках, что большая часть этой дороги капитально отремонтирована и ехать по ней ныне чрезвычайно легко. Кроме того, возвращение оказалось не столь утомительным чисто физически, как я было опасался накануне. Реальная усталость настигла лишь на подъеме по восточке, но поскольку все это происходило уже в городе, за несколько километров до дома, то никаких волнительных переживаний это не доставило. В начале седьмого вечера я зашел в свою квартиру, где меня ждали душ и холодное пиво. Оглядываясь назад по прошествии нескольких дней, могу охарактеризовать прошедший велопоход как довольно интересный и познавательный опыт. Усталость могу отметить только совершенно естественного свойства, без каких-либо патологий. А потому, надо продолжать и углублять в дальнейшем тему велотуризма — это занятие мне явно нравится все больше и больше. В качестве завершения хотел бы лишь отметить, что наконец-то всерьез испытал Огра в том деле, для которого этот байк прежде всего и предназначен. Должен сказать, что на данный момент он полностью оправдал мои высокие надежды. Искренне верю: то ли еще будет.