Обзор велокомпьютера Bryton Rider 530

Долгое время я ездил в покатушки со смартфоном, на котором для сбора статистики использовался Endomondo, а для навигации какое-нибудь дополнительное GPS-приложение. Навигация реально была и до сих пор бывает нужна мне в тех случаях, когда едешь не по типовому, давно накатанному тренировочному маршруту, а по нарисованному загодя треку для ПВД. В тех случаях, когда едешь впервые по нитке, которую проложил километров на 50 – 70 по незнакомой полностью или отчасти местности, потребность в своевременном ориентировании на незнакомом участке является очень и очень актуальной. Далеко не единожды случалось так, что сворачиваешь не туда, понимаешь это, и дабы не плутать попусту обращаешься к навигации.

Со временем, однако, стало приходить понимание, что хочется иметь хороший велокомпьютер. Основными факторами были: желание видеть показания перед глазами, включая пробег, скорость, каденс, прошедшее в пути время. Кроме того, хотелось иметь такое устройство, которое обладало бы хорошим энергосбережением (т.е., чтобы надолго хватало заряда батареи) и его эксплуатация параллельно позволила бы снизить потребность в использовании смартфона. Подразумевалось, что от последнего нужны будут только функции навигатора для нечастого использования.

Приступил к исследованию рынка. Классические и хорошо известные модели велокомпов не нравились соотношением цена/качество. Хотя, скорее, именно качеством в первую очередь. Имею в виду не тот факт, что они плохо изготовлены, а их бедный функционал, плохую читаемость показаний с мелких дисплеев (последнее для меня тем более актуально в силу весьма паршивого зрения, недостатки которого очки с диоптриями компенсируют лишь до известной степени). Соответственно, тратить не такие уж маленькие деньги на то, к чему душа не лежит, не хотелось вовсе. Тем не менее, упорные поиски свои плоды принесли и я нашел то, что мне понравилось сразу и очень сильно. Речь о велокомпе Bryton Rider 530. Здесь я хотел бы дать небольшое описание функционала данной конкретной модели (на текущий момент она является топовой в линейке, состоящей из нескольких Rider’ов).

Велокомпьютер Bryton Rider530

Все и совершенно досконально описать, пожалуй, не выйдет – тут уж не обзор, а целая повесть выйдет. Прямо сейчас могу сказать, что только мануал для этого компа от производителя имеет объем в 48 страниц, причем это четкое изложение настроек и функционала без всякой излишней лирики. Думаю, говорящий сам за себя факт. Так что пройдусь только по основным моментам. Итак:

  • Изделие выполнено в соответствии с требованиями стандарта IPX7 по влагозащите, дождь ему не страшен. Рабочий диапазон допустимых для эксплуатации температур от –10 до +50. По отзывам, которые мне доводилось читать, компьютер успешно выдерживает и морозы значительно серьезнее заявленных, с одним нюансом: отклик дисплея ожидаемо падает, при запуске каких-либо операций кнопками, нужно ждать, а не нажимать их повторно во избежание нежелательных последствий (например, повторное нажатие на кнопку паузы приводит к завершению записи трека).
  • Поставляется (в подавляющем большинстве случаев) с удобным крепежом, в моем случае – даже с двумя вариантами крепежа.
  • Пятикнопочное исполнение для эргономичности управления.
  • Компьютер «дружит» со всеми видами датчиков, которые принято использовать: каденса, скорости, сердечного ритма, мощности. Датчики каденса и скорости, при этом, могут быть установлены как по отдельности, так и в виде унифицированного устройства 2-в-1. Используемый протокол обмена данными: ANT+. Поддерживаются не только родные, но и сторонние датчики, работающие по вышеуказанному протоколу.
  • Он крупный, 54.9x 92.2x 17.6 мм с большим дисплеем 2,6″ по диагонали, благодаря чему все данные отображаются крупно и легко читаются. При этом же, он легкий – весит всего 79 гр. Дисплей очень простой, черно-белый ЖК. Однако в этом есть и свой плюс: это главный залог долгой живучести батареи. Присутствует антибликовая защита и настраиваемая подсветка дисплея для езды в темное время суток.

Иллюстрации отображаемых данных (взято с сайта производителя):

Варианты отображения данных
  • Продолжительность использования (в продолжение предыдущего пункта): до 33 часов нон-стоп.
  • Обладает чувствительным, гибко настраиваемым датчиком GPS. Точность записи трека может быть настроена вплоть до посекундной. На мой личный вкус, одно из главных достоинств компа. Включенный во время покатушек, этот датчик отрисует все, что Вы проедете, вместе с сохранением прочих сопутствующих данных. Так что впоследствии Вы сможете наслаждаться деталями законченного маршрута в нескольких вариациях: непосредственно на велокомпе (там доступен для просмотра полный анализ трека), на смартфоне – комп можно с ним синхронизировать через мобильное приложение Bryton посредством Bluetooth-соединения, и на любом устройстве для онлайн-серфинга, на сайте Strava.

Пример отображения статистики трека непосредственно на дисплее велокомпьютера:

Иллюстрация взята с сайта производителя
  • Далее: велокомп способен синхронизировать историю Ваших поездок и с помощью смартфона с помощью Bluetooth-соединения и без оного, посредством подключения к Wi-Fi, которым велокомп также оборудован. Истории Ваших покатушек в итоге будут храниться в Вашем аккаунте Bryton на специализированном сайте active.brytonsport.com. Таким образом, Вы сможете отслеживать всю историю своих покатушек с детальным анализом даже в том случае, если Вы не настроили синхронизацию с аккаунтом Strava (либо, если у Вас его попросту нет). В случае же если аккаунт Strava у Вас имеется, то можно настроить функцию автоматической синхронизации истории Ваших поездок и с ним — эту опцию можно подключить либо в приложении Bryton на смартфоне, либо онлайн, войдя в свой аккаунт на сайте active.brytonsport.com.

Примеры скриншотов со смартфона из приложения Bryton (моя личная статистика):

Вкладка общей статистики по треку
Вкладка детализированной статистики (каждый из пунктов можно дополнительно раскрыть)
Вкладка для отображения статистики по кругам (в моем случае, биения на круги не было)
Вкладка анализа и инфографики
  • Комп позволяет загружать и выгружать треки в формате *.gpx, что открывает очень широкие возможности для импорта/экспорта маршрутов. Простейший пример: можно отрисовать трек для маршрута, который Вы планируете проехать, загрузить его в комп и отправиться в путь, подключив функцию ведения по маршруту (да, таковая в компе имеется). Либо же можно выгрузить с компа трек, по которому Вы уже проехали и далее использовать его на свое усмотрение: поделиться с друзьями, залить его на какой-нибудь ресурс, вроде того же Endomondo и т.п. Для меня лично функция очень удобная, я пользуюсь ей и с первой и со второй целями.
  • Комп обладает функциями настраиваемых алертов по достижению определенного события: например, если Вы сбились с маршрута или по достижению порогового значения ЧСС. Последнее видится очень полезным для тех, кто не хочет рисковать тем, что загонит свое сердце в нежелательно высокий ритм. Для ЧСС, кстати, есть 7 настраиваемых зон.
  • Непосредственно на компе может храниться довольно богатая история покатушек: до 300 часов и 130 кругов в сумме. В настройках можно выставить автоматическую ротацию данных, чтобы не столкнуться с забитой памятью устройства в самый неподходящий момент.
  • Поддерживаемые языки: EN/FR/DE/IT/ES/NL/DA/NO/SW/FI/PT/JP/KO/TC/SC. В этом можно разглядеть ложку дегтя в виде отсутствия поддержки русского, но для многих, думаю, это не станет критичным фактором. Кроме того, есть определенные перспективы решения этого нюанса в будущем, основанные на нижеследующем пункте.
  • С помощью утилиты, устанавливаемой на стационарный компьютер, можно обновлять прошивку компа, а также спутниковые альманахи (последние, в альтернативе,  автоматически обновляются и при синхронизации данных с использованием беспроводной связи). В том, что производитель ответственно подходит к вопросу выпуска обновлений, я уже убедился на собственном опыте: обновление прошивки я поймал сразу после получения на почте заказанного в Тайване изделия. К слову сказать, в этом обновлении была анонсирована поддержка электронных переключателей Shimano Di2.
  • В компе реализована возможность настройки мультистраничного вывода данных – до 12 источников на страницу, всего до 7 страниц, перелистывание между страницами легко осуществимо. Один, удобный, на мой взгляд, момент: данные, которые получить компу неоткуда, отображаться в виде пустого значения на дисплее не будут. Имеется в виду, что если у Вас нет, скажем, датчика каденса, то нулевой каденс отражаться не будет, чтобы не занимать ценное место на дисплее.

Пример настроенного отображения данных:

Иллюстрация взята с сайта производителя
  • Всего в компе насчитывается 72 функции, это как краткое резюме всему вышесказанному.

На этом, пожалуй, я все же закончу перечень, ибо он грозит стать совершенно безразмерным. За бортом останутся упоминания о термометре, компасе, настраиваемых режимах тренировок, и прочая и прочая… Как уже было сказано в последнем пункте, всего в устройстве насчитывается 72 функции и скрупулезное их описание всех до единой представляется мне все-таки выходящим за рамки заметки, которая задумывалась изначально, как краткий обзор. Подытожу все сказанное несколькими тезисами:

  • Несмотря на то, что в русскоязычном сегменте сети информация по линейке Bryton Rider вообще и модели 530 в частности пока еще находится скудно, за рубежом обзоров вышло уже немало. Для данной конкретной модели оценка иностранных авторов колеблется обычно от 4 до 5 из 5 возможных.
  • Мне уже неоднократно попадались отзывы, как на русском, так и на английском языке о том, что Bryton Rider 530, мягко говоря, во многом не уступает своим куда более именитым одноклассникам от Garmin, а в чем-то даже превосходит их.
  • Решающим фактором для приобретения могут стать экономические соображения. Bryton Rider 530 обойдется Вам в значительно более скромную сумму, нежели что-то из линейки Garmin (с сопоставимым функционалом). Лично мне мой Rider в комплекте с датчиком каденса и крепежом обошелся в 150$ со всеми расходами. Один нюанс: ждать доставки Вам, возможно, придется довольно долго. Ах уж эта знаменитая китайская почта… К тому же, я еще и заказ делал в новогодний период. Прождал больше месяца, но все хорошо, что хорошо кончается.

Моя личная оценка устройства основывается на двух месяцах владения и эксплуатации. Начал я экспериментировать еще зимой, но поскольку тогда все мои задачи сводились только к коротким поездкам из дома на работу и обратно, я ограничился лишь пробными тестами. По мере наступления весны я уже прокатился несколько раз с его использованием более основательно: трижды в один и тот же апхилл по 15 км вкруг и один раз на произвольную дистанцию для души на 46 км. Более активной эксплуатацией, к сожалению, похвастаться пока не смогу: то погода, то работа, то вообще командировки. На будущее, конечно, планы есть разные и интересные. Что хотелось бы отметить прямо сейчас: собранной компом статистикой и его работой в целом я полностью доволен. Пусть общий срок эксплуатации компа пока еще не слишком продолжителен, но я все же возьму на себя смелость рекомендовать его к покупке. Функционал и качество «Райдера» (на сегодняшний день, во всяком случае) в моих глазах выше всяческих похвал.

В завершение пара живых фотографий установленного на велосипедах велокомпа (не мое, но в моем случае все совершенно идентично):

Установленный на велосипед Bryton Rider 530, вид вблизи
Установленный на велосипед Bryton Rider 530, вид с небольшого отдаления

На этом у меня все. Надеюсь, изложенный материал окажется для кого-то полезным.