Первая варка пива на iBrew

В главной роли — автоматизированная пивоваренная машина iBrew объемом 30 л

Маленький иллюстрированный экскурс на тему того, как я варил праздничное новогоднее пиво. Таки да, сварил я его именно первого января, хоть и не с утра. Собственно, закончилось все ближе к полуночи, ну да не суть. Поскольку я чувствую, что на обстоятельный рассказ не раскачаюсь, попробую обойтись кратким описанием в сжатом виде.

Итак, получив в свои руки достаточно серьезную технику, а немного позже и все нужные ингредиенты, первым вопросом стало – что сварить? Как натуру творческую, меня прямо-таки сразу же неудержимо повлекло к творчеству и гурманским изыскам, но приложив немалое усилие воли, я эти позывы пресек. Понятно было, что для первого раза и для обкатки процесса нужно остановиться на чем-нибудь немудреном. Таким образом, после копания в недрах Beer Smith’а, я выбрал вариацию на тему American Amber Ale вообще и конкретно один из клонов марки Boont в частности, которую в оригинале изготавливает крафтовая пивоварня Anderson Valley. Понятно, что в моем исполнении подразумевался даже не клон, а скорее нечто «по мотивам», но тем не менее…

Итак, взял я для варки три вида солода: базовый Pale Ale в количестве 6 кг, полкило Cara Plus 200 и еще полкило Crystal 100. Для охмеления пошел в дело Chinook на горечь (10 гр., на час варки), а также Cascade (20 гр. на горечь и аромат на полчаса варки и 56 гр. его же только на аромат сразу по окончании варки). Затирал я солод в течение часа при температуре 69-70°C, в расчете на получение полнотелого эля, который наиболее ярко отражал бы солодовый вкус и аромат при относительно небольшом количестве хмеля. Имею в виду, что хмелевая горечь должна была получиться небольшой – по предварительным расчетам в упомянутом выше Beer Smith’е, всего-то порядка 23 IBU. Финальный же хмелевой аромат, в теории, должен был бы удачно сочетаться с солодовым. Ну, это все умозрительные расчеты, что выйдет в итоге, посмотрим через месяц. Пока же я просто описываю вчерашнюю варку под веселое побулькивание ферментера, который стоит неподалеку. Заканчивая описание использованных ингредиентов, завершу весь этот пассаж тем, что была также использована таблетка Whirlfloc’а для осветления сусла, а для сбраживания я взял дрожжи Safale S-33. Один из самых ходовых и универсальных вариантов, пожалуй.

Чем все кончилось? Пока, думаю, что процесс варки прошел вполне неплохо. Йодная проба показала, что весь возможный сахар из ячменя был успешно добыт. Это еще мягко сказано, пожалуй. Ибо замер плотности сваренного сусла показал величину 1.078, а это немного страшно. Поскольку, если дрожжи окажутся достаточно живучи и сумеют, не сдохнув до того, сожрать весь сахар, то итог чреват крепостью на выхлопе процентов так в 10. В дальнейшем буду, пожалуй, разбавлять сваренное сусло дополнительной порцией воды, если в этот раз все выйдет по математическому прогнозу. В результате и пива будет больше и крепость окажется не такой убойной. Вообще, в моем понимании, жуткая крепость хороша только для имперских стаутов, но это уже отдельная тема для разговора. А так-то, мне обычно больше всего нравится в пиве крепость где-то в районе 6%.

Вот, в общем, и все. Небольшая подборка фото иллюстрирует сказанное, а мне остается только выразить благодарность моему  любимому российскому магазинчику Beermachines за организацию продаж таких отличных пивоваренных машинок по демократичным ценам, да еще нашему алматинскому магазину Grill Systems за то, что у нас теперь доступен недорогой породистый солод – я приобрел у них 7 видов, 5 из которых финского производства (Viking Malt). Ну и… В общем – продолжение следует!

P.S.: аромат стоит в квартире второй день совершенно непередаваемый. Главным образом – солодовый. Совершенно чудесный, хлебный аромат, со вплетенным в него утонченным цитрусовым букетом, который дал хмель Cascade. Что тут скажешь? Лепота!

Солод в мельнице

 

Окончательно перемолотый солод, все 7 кг

 

Начало нагрева воды для затирания

 

Затор в процессе осахаривания

 

Затирание и промывка закончены

 

Начинается варка

 

Слив сваренного сусла

 

Наполненный ферментер

 

Ферментер окончательно установлен на сбраживание

 

Обновление от 8-го января

Вчера будущий эль отправился в бутылки. Активная фаза сбраживания закончилась, все остальное теперь будет происходить в конечной таре — медленно, но верно. Это тихое дображивание, ферментация и все такое…
Перед розливом я измерил текущую плотность напитка, вышло 1.032. По разнице плотностей, выходит, что прямо сейчас крепость эля составляет порядка 5.9%, что вполне неплохо. За время созревания он еще добавит прилично: как за счет дальнейшей ферментации, так и за счет добавленной по бутылкам фруктозы. Ожидаемая мной сейчас конечная крепость где-то в районе 7%. Что до фруктозы, то она была добавлена ради карбонизации, т.е., чтобы эль получился газированным. Использование обычного сахара для подобных целей (да и вообще при варке пива) я считаю моветоном, а вот фруктоза — то, что доктор прописал. Очень сладкий и абсолютно натуральный продукт.
Эль пока еще мутноват, что естественно, но спустя пару недель он обещает осветлиться, а цвет можно оценить уже сейчас — будет он очень красивым, темно-янтарным. Все, как я и хотел.

P.S.: по итогам розлива, после всех итераций, вышло в итоге 19 литров напитка.

Не созревшее пиво выглядит не очень эстетично, но это временное явление

 

Фруктоза. Очень рекомендую — полезно не только в пивоварении.

 

Будущий эль в полуторалитровой бутылке.