Аддон I — трек до Джуары
Эта небольшая подборка фото посвящена треку до Джуары, в который мы все-таки сходили (и прошли успешно) через несколько дней после моей единоличной первой попытки. Надо сказать, в этот раз мы и подготовились лучше — взяли добрых три литра изотоника с собой, и с погодой повезло. Жарко конечно было, тропики все же, но в пределах терпимого. На небе были большей частью облака и открытое солнце не палило во всю мощь, а это большой плюс. О том, что собой представляют первые километры дороги на Джуару, я уже писал в основном отчете. Поэтому повторяться не буду, скажу об одном — джунгли, обступающие дорогу издают такой оглушительный гвалт, что это производит совершенно неизгладимое впечатление. Собственно, этот гвалт слышно даже с мэйн-роуд, но там он слышен изрядно приглушенным и очень скоро на него перестаешь обращать внимание. А вот когда пересекаешь остров… Сумасшедшие впечатления! Ни с чем подобным мы раньше еще не сталкивались.
После того, как дорога начала спуск на восточную половину острова, джунгли стали расступаться и мы в одном месте вышли на этакую делянку с кокосами. Надо сказать, жена их очень любит, а я к ним порядком равнодушен, но в тот момент здорово хотелось попить чего-нибудь вкусного и натурального происхождения. Сказано — сделано, жена побежала отверчивать с дерева кокос.
Уже после всего этого, мы обнаружили, что совершили, в общем-то говоря, грабеж. Подозрения у меня были, но не хватало твердой уверенности ввиду отсутствия заборов, охранников и т.п. Но пройдя чуть дальше, мы обнаружили вот такую табличку, которую аккуратненько приткнул кто-то (хозяева, надо полагать) прямо на земле. Святая простота!
Время шло, до Джуары оставалось пройти километра три — четыре. Поскольку вышли мы часа в два дня или даже позже (точно не запомнил), дело шло уже к сумеркам. Сумерки были тем паче плотными, благодаря вновь сомкнувшимся вокруг дороги джунглям. И тут мне повезло! Я увидел копошащегося на обочине здоровенного скорпиона. Надо сказать, эти насекомые, тем более — крупные, очень мне интересны. Они и фотогеничны и не могут быстро бегать, а это отличный шанс сделать неплохое фото. Тем, кто их вздумает бояться, скажу одно — нужно просто проявлять разумную осторожность. Скорпионы по природе своей довольно робки и никогда не нападут на вас первыми. Скорпион ужалит лишь при явных домогательствах к нему или если на него и вовсе наступили.
Ну а километра за два до Джуары мы дошли до одной из достопримечательностей Тиомана, о которой и раньше охотно писали другие путешественники — небольшой водопад, образующий небольшой же водоем.
С каким же непередаваемым наслаждением я в нем искупался! После нескольких часов дикой тропической духоты, вода в нем показалась сначала чуть ли не ледяной. Она действительно гораздо прохладнее в этом микро-озерце, нежели в море. Освежает просто фантастически!
Удовольствие было позже несколько подпорчено нагрянувшими индусами, которые и сами-то по себе изрядно базарны, а уж если они еще и в процессе активного употребления алкоголя… Они безвредны конечно, но шумны и беспардонны в высшей степени. Так что сильно задерживаться мы не стали и пошли дальше — в Джуару. Чуть дальше мне вновь повезло — я нашел еще одного скорпиона.
Попалось по дороге и вот такое строение, я про него читал в отчетах — ферма мышиных оленей. К сожалению, было закрыто и вообще, сложилось такое ощущение, что ферма довольно давно не работает.
В общем, вскоре мы пришли наконец. И моментально поняли, что в купальных целях лучше чем джуарский пляж, других пляжей на Тиомане не сыскать — сплошной песочек, пологое дно, даже за 200 метров никаких признаков кораллов. А значит, купаться можно в любое время дня, невзирая на то, прилив сейчас или отлив. На западном побережье это обстоятельство играет очень важную роль.
Джуарский пирс используется лишь рыбаками да зеваками, туристические лодки (во всяком случае, на регулярной основе) к нему не ходят.
В общем, хоть и нелегкой физически выдалась прогулка, но удовольствие от нее мы получили огромное. В обратный путь, правда, уехали уже на такси, они там регулярно курсируют между Текеком и Джуарой. Перспектива оказаться пешочком в ночных джунглях как-то настораживала. Конечно же, «добрый» таксист воспользовался нашим положением и содрал за дорогу 40 MYR, ну и ладно. Не такие уж великие деньги это были с учетом того, что обычно мы вели себя очень экономно. На этом закончу с первым аддоном, следующий на очереди.