Часть IV — продолжение репортажа об острове
Продолжая рассказ, привожу фото нашего шале, в которое мы перебрались из геста спустя несколько дней. Хотелось все же получить чуть больше комфорта и то, что мы обнаружили в Tioman Coral Reef нас полностью устроило. Может было чуть дороговато — $50 за ночь, но вполне чисто, уютно, в меру просторно, с кондиционером и завтраком. В пик сезона и на первой линии — вполне приемлемо.
Смешно сказать, но только здесь я впервые свел близкое знакомство с гамаками. И должен сказать, мне понравилось.
Непосредственно из гамака можно было снимать окружающее.
Некоторое время я наблюдал за сценкой, как маленькая малайская девочка подметает полы, катаясь при этом на роликах. Она была дочерью кого-то из служащих отеля. Чем-то меня эта сценка проняла тогда. То ли тем, как сочетается в детстве игра и работа, то ли еще чем… Мне кажется, те, кто поймет — найдутся.
Это заведение на снимке заслуживает отдельного пассажа. Здесь мы долгое время ужинали. Как обычно, в жаркой Азии, мы питались дважды в день — завтракали и ужинали. Обед в таком климате был излишен. Так вот, некоторое время ушло на поиски подходящей нам по меню и ценам забегаловки. В общем, в довольно скором времени мы нашли вот это. Все как мы любим в ЮВА — азиатская кухня, пряная, острая, подаваемая в простеньком кабачке. Я от всей души рекомендую это заведение тем, у кого схожие вкусы в еде. Какое там было кэрри… какие горячие салаты с чесночком! Не буду долго разливаться соловьем, скажу одно — питались мы там довольно долго, но потом переместились в другое заведение возле порта. О нем я еще расскажу позже, если не забуду. Знаете почему мы сменили место? Второе блюдо, даже в варианте «смолл» (а были в меню еще «миддл» и «лардж») подавали в таком объеме, что съесть все было крайне трудно. А оставлять — жалко. И это при том, что я всегда считал себя человеком, который любит поесть. Цена ужина на двоих вполне умещалась в цену 30 — 35 MYR, что даже меньше $10. По временам до девальвации — даром. По временам нынешним — ну, вполне приемлемо.
Идем дальше. Спустя какое-то время, я решил пройти по дороге, пересекающей остров поперек с запада на восток. Дорога эта соединяет деревни Текек и Джуара. Довольно знаменитая дорога через джунгли, о которой можно почерпнуть немало впечатлений на том же форуме Винского. Ниже несколько снимков с первой попытки пройти эту дорогу. Целиком протяженность этой дороги ровно 10 км, что само по себе не так уж далеко. Но некоторые особенности рельефа и тропический климат усложняют эту прогулку до такой степени… Впрочем, об этом позже.
И именно этот зверский уклон в условиях тропического климата делает прогулку по джуарской дороге мучительным испытанием. Представьте себе подъем на Чимбулак (кто в курсе) в условиях жары за 30 и дикой влажности. Меня хватило в первый раз километра на 3, после чего я плюнул и развернулся. Я брал с собой что-то около литра изотоника, но прикончил его уже на этой дистанции. Кстати, отдельный респект малайцам за то, что в каждом магазине этих самых изотоников продается немерено. В таком климате им цены нет. Впоследствии мы с женой эту дорогу таки прошли — отчасти из интереса, отчасти из принципа. Все-таки обладая немалым горным опытом и не суметь пройти 10-километровый трек… Ну обидно, сами понимаете. Подборку фото со второй попытки я выложу отдельной частью повествования. а пока продолжу.
Здесь мой рассказ в соответствии с подобранными фото отклоняется в сторону окружающего декора. Прямо у нашего шале бортики были украшены крупными кораллами.
Если вы думали, что уже знали все о нахальстве индийских скворцов на казахстанском примере (как, до посещения Тиомана, думал и я) то спешу заверить — местные майны беспардонны и бесстрашны до беспределия. Я позже в отдельной подборке, посвященной местной фауне, опубликую фото этих пернатых разбойников, которые периодически позировали мне просто блестяще. На Тиомане они запросто вертятся прямо под ногами и даже готовы залезть в вашу тарелку, стоит только отвернуться. Как-то, развлечения ради, я решил прикормить их всякими крошками и объедками возле нашего шале, так они только что с рук не клевали. В общем, цирк был еще тот.
Ближе к концу отдыха мы еще раз сходили на территорию «Берджаи» и в этот раз прошли ее всю насквозь, вплоть до места, где дорога с твердым покрытием просто закончилась.
Да, песчаные блохи Тиомана имеют давно заслуженную и крайне нелестную репутацию. Последствия укусов очень неприятны — в лучшем случае, это очень долгий и сильный зуд с образованием крупных шишек, в худшем — можно подхватить сепсис. В нашем случае до крайностей не дошло, хотя нас и покусали. Средства защиты — репелленты или кокосовое масло. Если активно не пользуетесь такой защитой, то лучше не лежать на песке, загрызут. Опасно только нахождение на пляже неподалеку от воды, чуть поглубже на территории острова блохи вам уже страшны не будут. Хотя вечерами там вам будут угрожать полчища голодных москитов. Классика ЮВА, пользуйтесь репеллентами…
Этот отельчик расположен неподалеку от аэропорта, недорогой, со своеобразным декором (что, видимо, и постарались обыграть в названии — youniQ), хотя лично мне он как-то не очень понравился. Может потому, что бесплатный завтрак был, мягко говоря, так себе. А за что получше надо было платить отдельно.
Самолеты у колледжа
Дальше — финальное фото путешествия с видом на наш самолет в порту Куалы:
И добыча, приобретенная в этом же порту. Очень уж хотелось жене разжиться коричневым рисом и рыбным соусом.
На этом подходит к концу основной репортаж о нашем путешествии, но не весь отчет. Дальше будут еще несколько небольших тематических подборок, которые я решил не смешивать с вышеизложенным. В частности, покажу флору, фауну, антологию закатов, морской транспорт, репортажик с трека до Джуары…
Перейти к третьей части Перейти к первому аддону