Сходили в субботу погулять в горы до плотины Мынжылки. Так вышло, что я уже довольно давно не бывал в горах, уперевшись с конца февраля в вело-покатушки. Не очень-то это было правильно, как показала прогулка — не стоит забрасывать походы даже на фоне опасений за колени, иначе мускулатура этого не простит. Как бы не усердствовал с велосипедом, ходьба пешком с крутым подъемом, это дело совсем иное…
Ну да вернемся ближе к теме. Приехав на Медео, начали искать способ уехать до Чимбулака. Поскольку, после введенного запрета на проезд туда частному транспорту, это была первая попытка, то без ошибок не обошлось. Заняли очередь к автобусу. Выглядело это вот так:
Все желающие туда не уместились и львиная очередь желающих уехать переместилась к следующему — его, правда, еще понадобилось дождаться. В следующий автобус мы не влезли тоже, что начало откровенно раздражать. Ведь к тому времени мы толклись на посадочном пятачке возле катка уже больше получаса. Что хотелось бы отметить отдельно, так это тот дурдом, который связан с порядком курсирования этих автобусов. Если вы думаете, что заполнившийся людьми автобус тут же уехал, то живете вы не в нашей действительности. Автобус стоял на палящем солнце и… ждал. Не знаю чего. Люди говорят — автобусы ездят по графику и факт того, что салон давно полон никого не волнует. Узнаю отчизну, как это по-нашему. Жалко как пассажиров, так и тех, кто ждет своей очереди на посадку, ибо с таким, с позволения сказать, «графиком», автобусов приходится ждать чрезвычайно долго. В завершении этого пассажа скажу, что второй, также набитый полностью автобус, аналогичным образом встал рядом с первым, ожидая неведомого сигнала на отправку. Картина в стиле «сюр»: солнце, жара, два битком набитых и никуда не едущих автобуса, очередь из страждущих уехать неподалеку. Я понял, что пора с этим завязывать и пошел выяснять вопрос о том, как обстоит дело с такси.
С такси все оказалось попроще, хотя тоже не без странностей. Существует их два вида и с разными, соответственно, расценками. Первый вариант, который ранее уже подвергался критике, это «Green Ride» — стоимость машины 2800, при заполнении четырьмя пассажирами, выходит по 700 тенге с человека. Второй вариант, «Tau Line» куда более демократичен, ценник на салон всего 1200, по аналогии с предыдущим примером, стоимость поездки с человека составит всего-то три сотни. Это лишь на сотню дороже автобуса и куда более удобно. Служба эта, по словам таксиста, была организована акиматом. В итоге, уехали именно на этом такси, став при посадке свидетелями перепалки между нашим таксистом и представителем «Green Ride», который был недоволен тем, что у них, якобы, перехватили клиентов. Мы действительно первоначально хотели уехать на более дорогом такси, но машин не было и мы просто ждали. Машина «Tau Line» подъехала первой, чем мы и воспользовались немедленно. Что ж, выражаю свое «фэ» акимату, который оказался не в состоянии наладить нормальную работу автобусов и перехожу непосредственно к фоторепортажу.
Погодка стояла специфическая, если в городе было совершенно ясно, то в ущелье вовсю гоняло облачность:
Где-то выше «апки» повидали пролетающий по ущелью вертолет — видимо, «Казселезащита» или ЧС наблюдает за ходом таяния снегов и развитием паводков
Ну а повыше стали обильно встречаться напоминания о не так давно закончившейся горной зиме.
Это просто мелкий снежник, а вот валяющийся чуть выше на дне ущелья здоровенный конус уже впечатлил куда более сильно:
Пройдя все подъемы, панораму гор увидеть не удалось, все было затянуто облачностью:
Как обычно в этих местах, вокруг летало полно галок, но подкараулить хоть одну из них для съемки крупным планом не удалось. Максимум, это лишь вот такой момент в полете:
Пока стояли на плотине, стали свидетелями разборки между туристом и мынжылковской псиной. Последняя дурна и свирепа, не удивлюсь, если она нарвется когда-нибудь на крупные неприятности. Хорошо хоть у парня палочки с собой были.
На речке за плотиной тоже валялись снежники:
Ну и на склоне выше метеостанции также лежал лавинный конус:
Заснял я вид в обратную сторону на город,
медитирующего, судя по всему, человека по другую сторону плотины,
и взялся за съемки в жанре макро, если уж с панорамными видами мне в этот раз не повезло.
Потом мы спустились до жумаевской беседки и оттуда я сделал еще пару снимков. Граффити на стенке:
а такая вот забавная табличка нашлась на стекле беседки с классификацией снежных кристаллов. Раньше как-то не обращал на нее внимания.
На этом, собственно, репортаж и закончен. На спуске уже ничего не снимал, поскольку взял по недомыслию карточку мелкой емкости, забил ее полностью, а делать сортировку непосредственно на камере с целью отбраковки лишнего и очистки места, было лениво.
Думаю, через недельку — другую схожу опять: повыше, подальше и с ночевкой. Ну а за сим откланиваюсь, ходите в горы!